konstantin_rad (konstantin_rad) wrote,
konstantin_rad
konstantin_rad

Астротур поездка в Кындыг и Сухум.


20.12.2016г сочинский астротур клуб "Орион", не большой группой совершил астротуристический выезд к самому темному пляжу в Абхазии.


Это место привлекало возможностью провести интересные наблюдения в прихваченный с собой бинокуляр 8х56 и возможностью осуществить астрофотографию под весьма приличным небом, в плане отсутствия искусственной засветки.

А так же возможностью обогреться в термальных сероводородных источниках, после холодной, зимней ночи на свежем воздухе. Но как это часто случается в новом месте для астрофото локации, погода подвела участников поездки. А точней подвел прогноз погоды, и астрономическая часть поездки не состоялась. Но тем не менее, группе удалось осуществить все планы туристической части поездки. Был приобретен дополнительный, бесценный опыт бивачной ночевки зимой на снеге, неподалеку от Генуэзкой крепости - Сан-Томазо (построенной в 13 веке итальянцами) , посещение горячих источников и государственного музея Респ. Абхазия.



В XIII веке на побережье Абхазии возникают генуэзские фактории. Которые ведут сначала торговлю обычными товарами с местным населением, и в последствии становятся центрами работорговли. Под их контроль попадает так же часть шёлкового пути. В результате дипломатических и военных усилий Генуэзская республика прочно утверждается на всем Черноморском побережье. Фактории и крепости создают прочную торгово-политическую систему, которая начинает приносить огромные прибыли. Возле поселка Ахали-Кындыг находится крепость Сан-Томмазо (в переводе на русский – «крепость святого Фомы»). Тамышская крепость единственная сохранившаяся до наших времён генуэзская крепость в Абхазии, обозначенная ещё на итальянских средневековых картах. В этих местах находились торговые поселения и порты, организованные итальянскими колонизаторами. Как и в других населённых пунктах подобного рода, помимо генуэзцев, формирующих верхушку власти, здесь проживало очень пёстрое по национальному составу население, состоявшее преимущественно из абхазов, армян и греков. При раскопках в 70-х годах прошлого века, ярким событием стало обнаружение в крепостной стене ядра, оставшегося предположительно после турецкого нападения. Скорее всего, это был один из последних штурмов крепости турками, приблизительно в 70-х годах XV века, поскольку крепость после этого уже не восстанавливали, и ядро так и осталось в стене. Так же в 2010 году проходили раскопки при участии российских студентов под эгидой РГО.















Во время культурной части - посещение музея, удалось прикоснуться к дольмену, возрастом не менее 5000 лет, а так же изучить палеонтологическую экспозицию, узнать об истории и культуре Абхазского народа.



Древнейшее погребальное сооружение — каменный дольмен установлен в центре Сухума у здания Абхазского государственного музея. Он был привезен сюда из села Верхняя Эшера. Размеры дольмена весьма значительны, вес каждой плиты — от 8 до 12 тонн.

Т. к. ночных астрофото в этот раз не привезено, предлагаем совершить некоторый мини фотоэкскурс по экспозициям государственного музея.
Фото из музея: https://vk.com/album-75302350_239350488

ПС. Хотелось бы поделится парой ночных фотографий из летней поездки:


И осенней:




Tags: Абхазия, Астротур, Кындыг, Сухум, астрофото, дольмен, источники, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments