konstantin_rad (konstantin_rad) wrote,
konstantin_rad
konstantin_rad

Первый астрослет в Абхазии 2015г.

Вот пролетело это долгожданное мероприятие, которое планировалось целый год! Хотелось бы поделится своими впечатлениями о нем. Описывая наш астрослет, мне бы в первую очередь хотелось бы высказать огромную благодарность всем участникам мероприятия за их энтузиазм, искренний интерес к астролюбительству и активное участие в повседневной жизни нашего высокогорного палаточного лагеря! Также за очень теплую компанию, взаимо-помощь и очень душевное искреннее общение!


Ну что же начну пожалуй с погоды. Из 5 ночей проведенных на перевале Чха, только 2- были абсолютно не пригодными к астронаблюдениям. Остальные ночи были ясными, удалось пронаблюдать множество довольно ярких метеоров Персеид, разнообразные объекты Deep-Sky, планету Сатурн и Солнце. Больше всего меня конечно впечатлили -Метла и Рыбачья сеть в созв. Лебедь. Смотрели в 12" добсон с 30мм окуляром и фильтром ОIII. Невероятная детализация, как на наших астрофото из Харциза, только в черно-белом изображении!

В данном слете принимали участие люди несколько разной направленности: опытные любители кемпинкового отдыха, "походники" и заядлые астролюбители. Но тем не менее всех нас объединила любовь к виду ночного, звездного неба и неописуемым видам горных пейзажей. Такой разнообразный состав участников конечно же оказал очень положительное влияние на всех участников слета, произошел обмен опытом. Лично я почерпнул некоторые навыки и тонкости прибывания в походно-полевых условиях. Думаю, что и более опытные "походники" несколько приобщились к астролюбительству!
К стати во время слета были проведены три радиальных похода! В первом из них удалось побывать и мне. В 4км от нашего лагеря, по пути в долину Псху, находится довольно крупный водопад реки Агурипста. Мне удалось даже принять в нем душ, но вода довольно таки прохладная и душ сопровождался громкими криками ))). Но все же как приятно принять душ с невероятно красивыми и монументальными видами на главный Кавказский хребет, с его величественными вершинами!!! В двух других походах мне не удалось принять участие. К озеру Чхо я не пошел т.к. возникла необходимость спуска к оз. Рица что бы позвонить, а также разослать смс от участников слета их родным и близким (сотовая связь работает только там). Но все же это упущение было с лихвой компенсировано возможностью поплавать в чистейшей воде озера Рица, тем более принимая во внимание то,что при спуске на 960 метров над уровнем моря, жара стала ощущаться гораздо сильнее чем на 2000м. Второй поход в "Долину семи озер я пропустил так, как остался вместе с Алексеем Юрченко охранять лагерь. И заниматься добычей дров.
Во время нашего прибывания в высокогорье, по удачному стечению, у одной из наших участниц-Марии Бризицкой наступил день ее рождения! И что очень символично как раз 12-го числа, как раз на пик "Августовского звездопада"!!! И конечно же такое событие было отмечено праздничным ужином с поздравлениями, подарками и даже фейрверком, за который огромное спасибо Алле Эргубаевой!!! Но было некоторое обстоятельство, которое не позволило этому событию быть насыщенным на 100%, как раз в эту ночь с 12-го на 13-е большую часть ночи мы просидели в облаке, ну вокруг нас, на альпийских лугах царил достаточно густой туман. И лишь уже поздно ночью облако начало потихоньку рассеиваться, что позволило в свою очередь эффектно запустить праздничный салют и даже увидеть, в разрывах между облаками, несколько очень ярких Персеид!
Хочется отметить, что по мере нахождения нашего палаточного лагеря в горах возник вопрос вывоза достаточно большого кол-ва накопившегося мусора, и была предпринята экспромтная экскурс-поездка в долину Авадхара к мусорному контейнеру, в которой приняли участие я, Павел Горлов и Александр Мананников. Во время этой поездки удалось посетить минеральный источник, бутылку воды из которого мы привезли отведать ребятам в наш бивак, купаться в нем мы не стали так-как не было с собой полотенец да и время поджимало, надо было еще решить организационный вопрос с егерями этих мест, так как самовольное разбивание палаточного бивака в Рицинском Реликтовом Национальном Парке запрещено. Но вопрос решился хорошо и теперь даже у меня есть контакты и некоторые дружеские связи с ребятами которые блюдят за этими местами. Самое главное условие нахождения в этих местах: оставлять чистоту за собой, что конечно же мы выполнили когда покидали эти чудесные места.
К стати по поводу прибывания на этом месте, неподалёку протекает горный ручей, есть так называемый "Холодильник"-расселина в альпийском луге, наполненная холодной проточной водой из под земли, благодаря которому нам удалось пожарить шашлык еще и на второй день прибывания в горах. Но самое главное, не далеко находится так называемая "Джакузи", заводь в горной, чистой речке, где в свою очередь можно принять ванную!!!)))
Настоящим наблюдением метеорного потока все же можно считать ночь с 13-го на 14-е августа, когда все обитатели нашего палаточного лагеря вышли на луг и расположились на пенках, дабы наблюдать это фееричное явление!!!
Ну вот и наступает 15-е число и нам приходится покидать урочище Пыв. Также нас ждет прощание с большой частью группы, тех кто, даже при большом желании, не смог больше гостить в респ. Абхазия.
Но для тех кто остался еще на пару дней встал выбор или спускаться на кемпинговый отдых на пляж у моря или к озеру Рица. Обусловлено это было тем, что вовремя моей неотложной поездки в г.Сочи, 13-го, в автомобильной пробке на границе я узнал о том, что пляж в Пицунде переполнен. Мы выбрали второе, и как выяснилось не зря. Дело в том что на эти числа на море было объявлено штормовое предупреждение, и боюсь пляжный отдых был бы сорван в виду больших волн на море. Но и отдых у озера тоже прошел не совсем гладко, первый день нашего прибывания шел мелко-моросящий дождь, время от времени сменяющийся просветами. Но тем не менее ребятам удалось посетить дачу И.В.Сталина и красивейший "Пенный водопад". Так же благодаря прихваченному с собой тенту нам удалось отлично организовать место для посиделок и приготовления пищи, что позволило очень комфортно провести этот вечер.
Зато последний день на Рице оказался очень солнечным, и конечно же мы непременно воспользовались этим обстоятельством отлично позагорав на пляже возле озера и искупавшись в его чистой и бирюзовой воде! Также сделали пару снимков с флагом астрослета на берегу Рицы и зарядившись таким позитивным настроем начали собираться в обратный путь, посетив на обратном пути Юпшарский каньон и источник прохладной горной воды!
Во время этого слета, я испытал невероятно высокий эмоциональный подъем как от созерцания горного звездного неба, красот этих мест, так и от общения с отличной компанией единомышленников!!!

Захватывающий рассказ нашей гостьи из респ. Беларусь Анны Морозовой- http://www.moya-planeta.ru/reports/view/slt_ljubitelej_astronomii_v_abhazii_1015_avgusta_2015_chast_1_14308/
PS. Пока я на даче моб. трафик фото по ссылкам.
Метеоры А. Мананников- https://m.vk.com/astroabhazia?z=photo36792_377613355%2Fwall-68241032_381
https://m.vk.com/wall-68241032_378
Фотки с астрослета 2015г. Паши Горлова
https://yadi.sk/d/iwoICdvKidC8Q
ФОТО - https://yadi.sk/d/JPOLv8XfiV4cv
Кое что из походов А. Мананников- https://m.vk.com/wall-68241032_377
Водопад- https://yadi.sk/d/7sPPVINDicdLC
И фото фейерверка- https://vk.com/astroabhazia?w=wall-68241032_402%2Fall
Мои фото- https://vk.com/photo-68241032_379493511 (листать надо вправо)
Спасибо Паше! Классное видео! Первый астрослет в Абхазии.
https://vk.com/id332355078?z=video96705199_171721581%2Ffaf397c4115b9a3abe

А вот и астрофото

Галактика Скульптор (Серебряная монета, NGC 253). Спиральная галактика в созвездии Скульптора с расстояния 10 млн. световых лет.
Телескоп ШК8" f/6.3, Heq5pro, Canon 1100Da, одиночный кадр 9 мин выдержки.


Туманность Улитка (NGC 7293). Планетарная туманность в Водолее.
Окончание "жизненного пути" звезды, очень похожей на Солнце.
Телескоп ШК8" f/6.3, Heq5pro, Canon 1100Da, 12x9мин.


Метеоры в ночь 13/14 августа 2015 года А.Мананников
Tags: Астрономия, абхазия, астрослет, метеоры, персеиды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments