konstantin_rad (konstantin_rad) wrote,
konstantin_rad
konstantin_rad

Астротур поездка в Крым ч. 1 - КрАО.

Вот и пролетел наш автопроменад по республике Крым. Идея данной поездки витала очень давно но как то все не складывалось. Но все же однажды, мартовским вечером небольшая группа актива сочинского астротур клуба "Орион" отправилась в путь!


Основными целями поездки были: посещение Крымской Астрофизической Обсерватории и разведка темных мест, для дальнейших астрофото выездов в республику Крым. А так же посещение основных достопримечательностей республики.
Выехали из Сочи в 20-00 по московскому времени, ночью ехать достаточно легко, нет такого большого транспортного потока как днем. На паромной переправе оказались около 4-00 ночи. Вся процедура от покупки билетов, досмотра и выезда с парома заняла 2 часа, причем плыли из них 40мин. Которые я например использовал для сна., предварительно поднявшись на верхнюю палубу вдохнуть свежего воздуха.
Дальнейший наш путь пролегал в пос. Научный, в 30 км от Симферополя. позавтракав в Феодосии мы отправились в дальнейший путь. В обсерваторию приехали около часа дня, заселились.










Но отдых даже еще и не намечался, дело в том, что наша группа еще за месяц до отправления из Сочи была записана на экскурсию по обсерватории. Удалось лишь принять душ и совсем немного отдохнуть с дороги. Дальше нас ждала 1.5 часовая прогулка по территории и посещение служебных помещений.


Первое что мне понравилось - невероятно приятный воздух! Дело в том, что на территории обсерватории, которая в свою очередь была основана в 1945г., произрастают в большом количестве, искусственно высаженные, ели! Сама обсерватория находится на высоте 600м. н. у. м. в достаточном удалении от загазованного Симферополя.








Во время посещения обсерватории нам показали самый крупный телескоп обсерватории 2.6 метровый телескоп Шайна, названный так в честь первого директора обсерватории.












2.6 метровый рефлектор ЗТШ, названный в честь академика Г.А. Шайна, является основным телескопом КрАО. Телескоп был построен в 1961 году Ленинградским Оптико-Механическим Объединением (ЛОМО). Главный конструктор - Б. К. Иоаннисиани. (он же конструировал и БТА).

Далее мы прошли к 1.22-метровому рефлектору.






Цейсс-122, 48-дюймовый рефлектор - получен по репарации из Бабельсбергской обсерватории (Германия) в замен погибшего 1-м телескопа в Симеизе, первый телескоп, установленный в КрАО - 1947год. Изготовлен фирмой Карл Цейс Йена в 1915 году. Именно на нём Козырев в 1958 году наблюдал извержение вулканических газов из кратера Альфонс на Луне.

Следующим экспонатом был 80-см телескоп РК-800, Ричи-Кретьен установлен в 1983 году. Как сообщил нам сотрудник обсерватории - это самый новый инструмент в их арсенале. Занимается он решением задач в астрофотометрической области современной астрофизики.










Во время экскурсии нам рассказали об основных направлениях исследований, проводимых Крымской обсерваторией:
Физика звёзд.
Внегалактические исследования.
Радиоастрономия.
Гамма-астрономия.
Экспериментальная астрофизика.
Оптическое производство.
Физика Солнца и солнечной активности.
Химический состав звездных атмосфер.
Магнетизм и нестационарность звёзд.
Галактики с активными ядрами.
Источники космических лучей.
Радиоастрономические исследования Солнца, звезд и галактик.
Радиоинтерферометрические наблюдения для астрофизических и геодинамических задач.
Разработка наземных и космических оптических телескопов нового поколения.
Конструирование и изготовление светоприёмной аппаратуры для астрофизических наблюдений.
Исследование планет и малых тел солнечной системы.
Патрульные наблюдения за астероидами, сближающимися с Землёй.
Исследование глобальных движений материков и полюсов Земли.


Далее мы проследовали на балкончик купола башни данного телескопа, откуда открывается вид практически на всю обсерваторию.








Следующими объектами посещения были главное здание обсерватории и склад, на котором хранятся детали так и не построенного космического телескопа. разработанного в КрАО. А так же нам показали уменьшенную в 2.5 раза копию космического телескопа, разработанного в Крымской обсерватории.










На улице уже темнеет и наша экскурсия подошла к концу, мы отправились отдыхать так как на следующий день нас ждала дорого в Севастополь и посещение скального города Чуфут-Кале, в Бахчи-Сарае, но об этом в следующей части.
Всем интересных и насыщенных путешествий!
Материал подготовлен для групп:
https://vk.com/astroabhazia
https://vk.com/astrocrimea
Tags: астротуризм, звезды, клуб, крао, крым, обсерватория, орион, путешествие, телескоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments